Para la masa, en un bol, la manteca con el azúcar. Sumar 1 huevo y la ralladura de 1 limón y volver a integrar.
Hacer una corona con la harina 0000 (previamente mezclada con 1 cda de polvo de hornear y otra de sal) y en el centro colocar el batido.
Unir con las manos hasta arenar y forrar (presionando con las manos) base y bordes de un molde desmontable de 26 cm (enmantecado y enharinado).
Cocer por 10 minutos a horno medio precalentado con peso para que no se levante la masa (papel aluminio y porotos).
Pelar 5 peras y reservar en agua con limón para que no se oxiden.
Para el almíbar, colocar 1 litro de jugo de naranja y 1 kilo de azúcar en una cacerola junto con 1 rama de canela. Hervir por 2 minutos e incorporar las peras.
Hervir por 2 minutos más, apagar el fuego y dejar enfriar.
Para el ligue, batir la crema de leche, con el azúcar, los huevos y la harina de almendras.
Para el armado, cortar las peras en mitades (panza arriba) y cubrir la masa. Volcar el ligue sobre las peras.
Cocer al horno medio por 1 hora. ¡Que la disfrutes!