Recetas

ORANGE PIE, tarta de naranja y merengue

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Preparación

Para la masa:

  1. Realizar un arenado con la manteca, el azúcar impalpable y la harina.
  2. Incorporar las yemas y ralladura de limón, realizar un fresage hasta homogeneizar todos los ingredientes.
  3. Estirar a 3 mm de espesor entre dos láminas de polietileno.
  4. Dejar descansar en frío y fonzar un aro de 22 cm de diámetro. Congelar. Cocinar a 160 grados hasta dorar

Para la crema de naranja:

  1. Calentar el jugo de naranja (o limón o mandarina) junto con el agua.
  2. Agregar el azúcar, probar de dulzor. Podés agregarle más dependiendo de la acidez de la fruta elegida.
  3. Llevar a hervir, espumar para “sacarle la melancolía” como dicen los Paisas. Esa espuma amarga que flota.
  4. Agregar el almidón disuelto en el jugo. Llevar a hervir nuevamente. Bajar el fuego y cocinar durante 5 minutos. Volcar sobre la tarta y dejar enfriar.

Para el merengue italiano:

  1. Realizar un almíbar con el azúcar y el agua a 118 grados.
  2. Comenzar a batir las claras a punto nieve y en ese momento volcar el almíbar en forma de hilo hasta integrar. Seguir batiendo hasta perder temperatura en el bol y lograr un merengue brilloso y liso.
  3. Decorar la tarta a gusto y brulear el merengue con soplete.

Tiempo de cocción

Comensales

Ingredientes

Para la masa

  • Manteca 100 g.
  • Azúcar impalpable 100 g.
  • Yemas 4 unid.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Harina 0000 250 g.

Para la crema de naranja

  • Jugo de naranja exprimido 500 cc.
  • Agua 200 cc.
  • Azúcar 1/2 taza.
  • Almidón de maíz 3 cdas soperas.
  • Jugo de naranja para disolver 1 taza.

Para el merengue italiano

  • Azúcar 180 g.
  • Agua 60 cc.
  • Claras 3 unid.

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